Кузнецова полагает, что зарубежные детские товары должны иметь российские сертификаты

МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила мнение, что произведенные за рубежом детские товары должны иметь российские сертификаты, а торговля детскими товарами на интернет-площадках должна осуществляться в соответствии с российским законодательством.

Ранее газета “Коммерсантъ” опубликовала статью в которой говорится, что Кузнецова попросила Генпрокуратуру РФ “рассмотреть возможность обращения в суд для признания запрещенной информации на маркетплейсах, торгующих опасными для детей товарами, с последующей ее блокировкой”.

“Необходимо, чтобы порядок реализации детских товаров через интернет-площадки соответствовал требованиям действующего законодательства на территории России. Например, детские товары должны быть сертифицированы не только на территории страны-производителя, но и имели сертификат соответствия техническим регламентам, действующим на территории РФ или Таможенного союза”, – приводит слова Кузнецовой в четверг ее пресс-служба.

При этом подчеркивается, что уполномоченный выступает не за блокировку самих интернет-сервисов. “Мы выступаем против распространения информации о товарах и продукции, которые могут нанести вред здоровью детей. Обращение в Генеральную прокуратуру о признании информации о детских товарах, предлагаемых к продаже посредством интернет-площадок (агрегаторов), обусловлено, прежде всего, необходимостью предостеречь родителей от приобретения детских товаров, предположительно несоответствующих требованиям технического регламента, действующих в РФ с 2012 года, о безопасности продукции для детей и подростков”, – поясняет Кузнецова.

По ее словам, “на одной из интернет-площадок была выявлена информация о продаже детской посуды, при изготовлении которой используется запрещенный техническим регламентом меламин, также поступали обращения, жалобы от родителей с результатами экспертизы, которые доказывают вред для здоровья детей рекламируемых товаров”.

Уполномоченный напомнила, что Роспотребнадзор проводит регулярное изучение продукции, предлагаемой к продаже российским гражданам на интернет-площадках, который показывает, что продавцы не скрывают факт реализации детских товаров, изготовленных из материалов или при помощи технологий, недопустимых для детской продукции. “Только не всегда родители информированы об этом. Один из вариантов решения – это развитие интернет-площадок для детских товаров, прошедших соответствующие процедуры сертификации на территории России”, – отметила детский омбудсмен.

Добавить комментарий