Семья обвиняемого в шпионаже норвежца Берга просит власти РФ разрешить ему общение с женой

ТАСС, 11 октября. Родственники обвиняемого Россией в шпионаже норвежца Фруде Берга просят власти РФ разрешить ему поговорить по телефону с женой. Об этом сообщило в четверг Норвежское телеграфное бюро (НТБ), указав, что Берг сейчас находится в полной изоляции.

“Мы очень волнуемся за Фруде, обеспокоены его здоровьем и условиями, в которых он живет в заключении. Мы бы очень хотели, чтобы он смог поговорить по телефону со своей женой, однако до сих пор он не получил такой возможности”, – сказала агентству сестра супруги Берга Грю Нильсен Аакер.

В четверг она вместе со своей дочерью впервые встретилась с российским адвокатом норвежца Ильей Новиковым, который сейчас находится в Осло. Сам адвокат сообщил НТБ, что выполняет роль связующего звена между своим подзащитным, его семьей и окружающим миром.

Он также отметил, что не может пока оценить вероятность обмена Берга на задержанного норвежскими властями по подозрению в шпионаже сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, который уже третью неделю находится под арестом. “Обычным для таких процессов является то, что сначала дело рассматривает суд и что переговоры между властями проводятся в режиме секретности уже после вердикта суда до того, как может произойти обмен”, – пояснил он.

Лефортовский суд Москвы 1 октября удовлетворил ходатайство следствия и продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Бергу на два месяца, до 5 декабря.

Обвинение

Подданный Норвегии Фруде Берг был задержан в Москве 5 декабря 2017 года в ходе спецоперации ФСБ, ему предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ (“Шпионаж”). Как заявляют адвокаты обвиняемого Илья Новиков и Брюньюльф Риснесом, их клиент не считает себя виновным в инкриминируемом преступлении, хотя и признает факт сотрудничества с норвежскими разведслужбами.

По утверждению юристов, их подзащитный признает, что ездил в Россию по просьбе сотрудников Военной разведывательной службы Норвегии, выполняя роль курьера, но при этом не вполне понимал, чем именно занимается, и не осознавал возможных последствий своих действий. МИД Норвегии, правительство и представители минобороны королевства отказались комментировать заявление Берга.

Больше 20 лет Берг работал на пункте пропуска через границу Норвегии и РФ. Он занимал должность инспектора в подчиненном норвежскому минюсту пограничном комиссариате, который отвечает за соблюдение положений двустороннего договора о режиме российско-норвежской границы и порядке урегулирования пограничных конфликтов и инцидентов. В 2014 году Берг вышел на пенсию.

Добавить комментарий