Вологда и Могилев намерены совместно развивать экономику, АПК, культуру и туризм

ТАСС, 11 октября. Муниципалитеты Вологодской области и Белоруссии намерены сотрудничать и совместно развивать экономику, инвестиционную деятельность, сельское хозяйство, культуру и туризм. Соответствующие соглашения были подписаны в четверг в Могилеве в ходе V Форума регионов России и Белоруссии, сообщила пресс-служба губернатора Вологодской области.

“Документы затрагивают такие важные для обеих сторон сферы, как экономика, инвестиционная деятельность, агропромышленный комплекс, культура и туризм. Все эти точки соприкосновения содействуют развитию контактов и бизнес- кооперации наших крупнейших промышленных предприятий”, – процитировала пресс-служба губернатора Олега Кувшинникова, который выступил гарантом исполнения соглашений.

По словам губернатора, Вологодская область уже десять лет успешно сотрудничает с Гродненской областью Белоруссии. Теперь эти связи решено развивать и на уровне муниципалитетов. В ходе заседания в четверг был подписан план мероприятий на 2018-2019 годы по реализации соглашения о сотрудничестве между администрацией Вологды и Могилевским городским исполкомом, а также администрацией Вологодского района и исполкомом Бобруйского района Могилевской области.

“Мы активно наращиваем внешнеторговый оборот. В 2018 году по этому показателю планируем установить абсолютный рекорд, превысив отметку в $500 млн. Белоруссия занимает первое место среди стран-контрагентов по товарообороту, и мы намерены продолжать укреплять эти связи и деловые контакты”, – добавил Кувшинников.

По данным областного правительства, в 2017 году внешнеторговый оборот между Вологодской областью и Белоруссией составил $397 млн, по итогам первого полугодия 2018 года – превысил $227 млн. Вологодская область ежегодно участвует в сельскохозяйственном форуме “БелАгро”. На завершающем этапе находится проект создания совместного российско- белорусского машиностроительного кластера, основой которого станет производство в Череповце сельскохозяйственной и коммунальной тракторной техники.

По словам Кувшинникова, в первый день форума он провел рабочие встречи с послом России в Минске Михаилом Бабичем и госсекретарем Союзного Государства Григорием Рапотой, на которых обсуждались перспективы увеличения ВТО, поставок металлургических и химических предприятий Вологодской области на белорусский рынок, а также создание крупнейшего международного машиностроительного кластера.

Добавить комментарий