“Известия”: российские компании ищут возможность вести торговые расчеты не в долларах

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Российские предприниматели направляют в банки запросы о возможности расчетов не в долларах, а в рублях и других валютах. Об этом в пятницу сообщает газета “Известия” со ссылкой на кредитные организации и представителей бизнеса.

По данным издания, банки фиксируют запросы российских компаний на ведение торговых расчетов в рублях, евро, юанях и индийских рупиях. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подтвердил “Известиям”, что на рынке наблюдается планомерная дедолларизация сделок.

“Компании резервируют средства в национальных валютах тех стран, с которыми торгуют. Например, если раньше расчеты шли через доллары, то теперь могут осуществляться напрямую. Постепенно компании будут переводить расчеты в нацвалюты и дальше: такая необходимость назрела давно, но сейчас появился повод ускориться в этом направлении”, – рассказал изданию Шохин.

В августе первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что американский доллар становится рисковым инструментом для расчетов. В частности, он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль.

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ уже вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства, сообщил ранее министр экономического развития Максим Орешкин.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте. Он пояснял, что Москва рассматривает переход на расчеты в нацвалютах в ответ на возможный запрет Вашингтона на сделки в долларах для российских госбанков.

Добавить комментарий