Судно “Богатырь” попавшей под санкции США компании “Гудзон” входит в порт Республики Корея

ВЛАДИВОСТОК, 12 октября. /ТАСС/. Судно попавшей под санкции минфина США компании “Гудзон”, которой неделю назад судовые агенты в Республике Корея отказывали в постановке в порт, в пятницу получило подтверждение от нового агента на постановку в порт Поханг, вечером судно должно зайти в порт. Об этом сообщил ТАСС гендиректор компании Геннадий Кононенко.

Ранее компания получила письма от четырех судовых агентов Республики Корея о том, что все суда “Гудзона” внесены в черный список южнокорейскими властями и им запрещен вход во все порты этой страны. Агенты ссылались на то, что они не могут зарегистрировать походной лист судов в систему регистрации, так как все суда компании находятся в стоп-листе из-за санкций США. При этом судно “Богатырь” в это время уже двигалось в порт Поханг. 4 октября российские дипломаты опровергли информацию о существовании такого запрета, а 5 октября проинформировали “Гудзон” о том, что у компании не должно возникнуть проблем с заходом судов в южнокорейские порты.

“Агент подтверждает постановку судна в порт. Сегодня к вечеру по корейскому времени судно “Богатырь” должно зайти в Поханг”, – сказал Кононенко.

В августе американский минфин объявил о расширении санкционных списков по КНДР, в которые вошла, в том числе, базирующаяся в РФ судоходная компания “Гудзон”. По мнению американских властей, суда компании причастны к передаче “нефтепродуктов судам, следующим под флагом КНДР, а также к деятельности, запрещенной Совбезом ООН”. 29 сентября судно “Севастополь”, принадлежащее “Гудзону”, было задержан в южнокорейском порту Пусан, а 2 октября освобождено без официального объяснения причин. За время задержания “Севастополь” не смог выполнить свои обязательства по заключенным ранее контрактам на доставку грузов.

Добавить комментарий