В преддверии второго тура выборов обстановка в Бразилии накаляется

Накануне второго тура выборов, который пройдёт 28 октября, обстановка в Бразилии крайне накалена. После первого тура, где победил (46% голосов) крайне правый радикал, симпатизирующий США, Жаир Болсонару, которого уже открыто называют фашистом не только в Бразилии, но и  во всём мире, произошла серьёзная поляризация общества. Примерно половина населения поддерживает отставного капитана Болсонару, а другая половина (преимущественно жители северо-востока) привержены демократии, которую представляет объединённый кандидат левых движений Фернанду Аддад.

Из Бразилии начали поступать ежедневные сообщения о нападениях поклонников Болсонару на сторонников демократии.

Один из последних случаев произошёл в Порту-Алегри –  девушку избили и вырезали на ней свастику за то, что на ней был значок “Ele nao” (“не он” – слоган противников Болсонару) в цветах ЛГБТ.  

На девушке вырезали свастику






Как сообщает бразильское издание “Brasil 247” “За последние десять дней было, по меньшей мере, 70 нападений со стороны избирателей Болсонару. Жертвами в основном становятся женщины и чернокожие,  как например мастер капоэйры Катенде, убитый 12 ножевыми ударами в спину после заявления о его поддержке Фернанду Хаддада; 14 случаев имели место на юге, 32 на юго-востоке, 18 на северо-востоке, 3 на Среднем Западе и 3 на севере под равнодушным взглядом большей части средств массовой информации“.


За последние десять дней было 70 нападений со стороны избирателей Болсонару






Из последних случаев широкую огласку получил инцидент, когда врач порвал рецепт пожилого пациента, который сказал, что он голосовал за Аддада.


Врач в Бразилии порвал рецепт пожилого пациента, который сказал, что он голосовал за Аддада






Между тем, левые сделали определённые выводы из ошибок первого тура и провели ребрендинг своей предвыборной кампании. Из логотипа убрали красный цвет, который также будет меньше использоваться на митингах, заменяясь на цвета бразильского флага. Зная негативное отношение значительной части населения к социалистам и левым движениям, Аддад теперь позиционирует себя надпартийным лидером, готовым к широкому диалогу со всеми политическими движениями и дистанцируясь от принадлежности к Партии трудящихся и роли преемника Лулы да Силвы (находящегося в тюрьме), изображение которого также убирают из предвыборных агитационных материалов. 


Аддад теперь позиционирует себя надпартийным лидером, готовым к широкому диалогу со всеми политическими движениями






Эксперт по Латинской Америке и руководитель правозащитной организации “CST command” Артемий Семёновский считает, что это не исправление ошибок, а продуманная стратегия: “Очевидно, что электорат Лулы сохранит свои взгляды и не переметнётся вправо. В первом туре у Партии трудящихся была задача привлечь на свою сторону избирателей многочисленных конкурирующих кандидатов от левых партий, например сторонников Сиро Гомеса, занявшего 3 место. Сейчас кандидатов остаётся только два и о левом электорате можно не беспокоиться, он автоматом перейдёт Аддаду. Сейчас задача сделать невозможное и перетянуть к себе сторонников Болсонару, у которых аллергия на красный цвет и имя “Лула”. Не так просто, при отсутствии контроля над глобальными СМИ,  доказать половине страны, что Аддад не собирается проводить венесуэлизацию Бразилии и “демократические социалисты” или “новые левые” не собираются строить коммунизм в Бразилии. В свою очередь нам, как российской организации, приходится отбиваться от обвинений в оказании влияния на электорат северо-запада, который якобы зомбирован русскими и кубинцами.

Из последних новостей, полученных по телеграм-каналу “CST command”: Только что стало известно, что США подарили Бразилии 96 бронированных автомобилей.  Тревожные ожидания материализуются в подготовку властей к беспорядкам и актам гражданского неповиновения.

Добавить комментарий