Детский омбудсмен Мурманской области взял под контроль историю с избиением школьницы

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Ситуацию с расследованием избиения пятиклассницы, которое произошло в Мурманске 4 октября, а также случай с избиением подростка, который произошел в Мурманске на прошлой неделе, взял на контроль уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган.

Группа подростков, чьи личности устанавливаются, 4 октября умышленно нанесли 11-летней школьнице множественные удары. В результате у девочки зафиксированы переломы двух ребер, ушибы и гематомы лица. После этого подростки потребовали от жертвы 2 тыс. рублей. Неделей ранее в интернете появилась видеозапись, на которой подростки избивают несовершеннолетнего мальчика.

“У нас два случая с интервалом в несколько дней: мальчика избили, с девочкой случилась беда. В соответствии с полномочиями, которые у меня есть, официально сделаны запросы в учреждения, где учатся дети, что там будет предпринято, в следственное управление Следственного комитета РФ по Мурманской области. Он всегда рассматривает эти случаи, и, конечно, ход расследования и результатов у меня на контроле”, – сказал ТАСС Коган.

Омбудсмен сообщил, что пообщался с родителями пострадавших детей. “Самым, на мой взгляд, эффективным средством предотвращения подобных случаев является защита прав ребенка – жертвы насилия – в суде. Я пообщался с родителями и мальчика, и девочки, и мы договорились, что они подают иск в суд, иск о возмещении морального и физического вреда к родителям этих детей. У меня есть в практике случаи, единичные, к сожалению, когда это давало хороший результат: родителей штрафовали на хорошие суммы, и я видел, как ведут себя эти “герои” и их родители, и чувство безнаказанности исчезает”, – отметил Коган.

Добавить комментарий