Участники форума “Открытые инновации” обсудят монетизацию интеллектуальной собственности

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Дискуссионная панель “От мира идей к миру денег и наоборот”, участники которой обсудят возможность финансово эффективного управления интеллектуальной собственностью в России, состоится 16 октября в рамках форума “Открытые инновации”. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Ассоциации IPChain, выступающей официальным блокчейн-партнером форума и организатором встречи.

Участниками дискуссии станут представители профильных российских министерств, финансовых российских и зарубежных институтов, в том числе банков, венчурных и краудфандинговых компаний, международные эксперты в области инновационных технологий – искусственного интеллекта, блокчейна, больших данных, представители цифровых специализированных сервисов и платформ, а также крупные владельцы прав на объекты интеллектуальной собственности, стартап-сообщества.

“В эпоху цифровой экономики роль интеллектуальной собственности претерпела ощутимые изменения, став не только одним из ключевых нематериальных активов в стоимости бизнеса и фактически превратившись в новый экономический ресурс с высокой ликвидностью и экспортно-импорным потенциалом, – отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – Такие изменения влекут за собой трансформацию привычного экономического и технологического ландшафта, в свою очередь, создавая запрос на новые финансовые и платформенные инструменты. В частности, если обращаться к опыту нашей страны, сегодня остро встает вопрос о создании прозрачного и легитимного института оценки всех существующих на сегодняшний день объектов интеллектуальной собственности, а также принципиально новой финансово- инвестиционной среды, позволяющей максимально быстро, просто получать финансирование под залог прав на объекты интеллектуальной собственности”.

Эксперты обсудят перспективные способы финансирования креативных и технологических индустрий, в том числе кредитование под залог интеллектуальной собственности, а также коснутся проблемы объективной, качественной и поддающейся верификации стоимостной оценки объектов интеллектуальной собственности.

Модератором встречи выступит президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев. “Нас ждет много споров и диаметрально разных позиций. Думаю, мы <…> обсудим, кто даст лучшие гарантии для участников рынка и предотвратит возможное мошенничество с правами интеллектуальной собственности – блокчейн-сеть или традиционные процедуры государственной регистрации. Уверен, что в результате споров будет найден не только “образ будущего” новой финансово-инвестиционной среды, но и конкретные меры, которые позволят ее создать”, – заметил глава ФИС.

О форуме

Международный форум “Открытые инновации” пройдет 15-17 октября в Технопарке инновационного центра “Сколково”.

Добавить комментарий