Брянский машзавод к 2021 году планирует освоить выпуск тепловозов на газовом топливе

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Брянский машиностроительный завод, входящий в структуру “Трансмашхолдинга”, планирует к 2021 году освоить производство тепловозов на газовом топливе. При его использовании снижается количество вредных выбросов, и по стоимости природный газ дешевле дизельного горючего, рассказала ТАСС пресс-секретарь предприятия Валентина Бабкова.

“Выпуск тепловоза модели ТЭМ-29, который будет работать на газовом топливе, планируется освоить к 2021 году. Мы работаем над конструкторской документацией, и самым главным толчком в реализации этого проекта будет создание двигателя, он сейчас разрабатывается Коломенским заводом”, – сказала Бабкова.

По ее словам, использование газомоторного топлива, которое стоит дешевле дизельного, экономически более обоснованно. “К тому же, при использовании газового топлива существенно снижаются выбросы вредных веществ”, – отметила пресс-секретарь.

Разработка тепловоза с газопоршневым двигателем началась около десяти лет назад, в 2013 году завод изготовил модель ТЭМ-19. “Создание на его базе модели ТЭМ-29 потребовало полной переработки конструкторской документации, это фактически будет другой по характеристикам тепловоз”, – отметила Бабкова.

Предыдущая модель тепловоза в 2015 году прошла успешно испытания, но не получила распространения на рынке из-за отсутствия газозаправочных станций, добавила Бабкова. Сейчас их строительство рассматривается как одно из перспективных направлений развития железных дорог.

Добавить комментарий