Министр финансов Пакистана пообещал, что очередная просьба МВФ о помощи станет последней

ИСЛАМАБАД, 20 октября. /ТАСС/. Министр финансов Пакистана Асад Умар заявил, что очередное обращение правительства республики за финансовой помощью в Международный валютный фонд (МВФ) станет последним. Об этом в субботу сообщает телеканал GEO TV.

“СМИ пытаются выставить экономику Пакистана загибающейся, однако это не так. Нет повода для беспокойства, – сказал Умар. – Вместе с тем у нас есть дыра в бюджете в $12 млрд. Мы обратились в МВФ за помощью, однако это будет последнее обращение Пакистана в валютный фонд”.

Министр отметил, что экономическая ситуация в стране идет на поправку. “Все находится под контролем. Мы рассчитываем, что в течение 7-8 месяцев курс доллара к рупии понизится на 26-27%, – добавил Умар. – Дефицит бюджета, который ранее увеличился с 2,5 до $18 млрд, уже начал снижаться”.

“Взлеты и падения – это нормальная ситуация”, – подытожил министр финансов.

Ранее сообщалось, что власти Пакистана планируют запросить от 6 до $7 млрд у МВФ. В ответ фонд может потребовать от Исламабада сократить не направленные на развитие экономики расходы для сокращения дефицита бюджета, а также расширить систему налогообложения, чтобы обеспечить более эффективное поступление средств в бюджет.

Пакистан с 1980 года неоднократно обращался в МВФ за финансовой помощью, последний раз в 2013 году. Тогда Исламабад получил займ в $6,6 млрд.