Владелец судна “Норд” собирается вернуть его через международные суды

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 октября. /ТАСС/. Владелец российского сейнера “Норд”, который украинская прокуратура передала Национальному агентству по возвращению активов, полученных от коррупционных и других преступлений, намерен вернуть судно через международные инстанции, сообщила ТАСС представитель судовладельца – Керченского рыбколхоза имени 1 мая Анна Шевелева.

“Решением недовольны, считаем его политизированным, будем обращаться в международный суд, чтобы вернуть его”, – сказала Шевелева.

Ранее сообщалось, что украинская прокуратура передала арестованное российское судно “Норд” Национальному агентству по возвращению активов, полученных от коррупционных и других преступлений. Отмечалось, что решение принято с целью сохранения бюджетных средств, расходуемых на содержание арестованного судна на территории морского порта Бердянск.

Погранслужба Украины 25 марта 2018 года задержала в Азовском море российское рыболовецкое судно “Норд” с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали “нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с целью причинения вреда интересам государства”. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, остальным морякам был назначен административный штраф. Горбенко позже было предъявлено обвинение по статье о незаконной ловле рыбы.

Украинские пограничники отказались выпускать членов экипажа по российским документам, так как официальный Киев считает их своими гражданами, проживающими в Крыму. Двум из девяти моряков удалось вернуться домой. Остальные находятся в Киеве – на территории посольства РФ на Украине. Судно “Норд” было арестовано украинскими властями.