США готовы взять ситуацию в Сирии в свои руки, если ООН этого не сделает

Посол США в ООН Никки Хейли предупредила, что Вашингтон будет действовать в Сирии самостоятельно, если Совет Безопасности ООН этого не сделает.

«Если международное сообщество постоянно терпит неудачу в своих действиях, наступает момент, когда принять меры должны США», – заявила посол, сообщает Reuters.


«Это не то, чего мы хотели бы, но мы показали, что это именно тот путь, который мы выберем». С этими словами Хейли обратилась к Совету Безопасности.


Заявление Хейли было сделано на фоне просьбы США, обращенной к Совету Безопасности, который настаивает на 30-дневном и немедленном прекращении огня в Дамаске и Восточной Гуте.


Хейли объявила о новом проекте резолюции о прекращении огня в Сирии, в котором не будет никакого «антитеррористического правового вакуума». Решение, если оно будет принято, вступит в силу немедленно и потребует полного прекращения военных действий на всей территории Сирии. Пока неясно, как США планируют применять закон о террористических группах.


Со своей стороны, постоянный представитель России при ООН, Василий Небензя, утверждал, что антитеррористическая операция, проводимая Дамаском, не противоречит резолюции 2401, принятой Советом Безопасности 24 февраля. «Сирийское правительство имеет полное право добиваться устранения угроз безопасности для своих граждан», – заявил Небензя.


По его словам, Восточная Гута в Дамаске продолжает оставаться очагом террористов. «Именно непрекращающиеся попытки террористов прервать прекращение огня объясняют сохранение напряженной ситуации в Сирии, и, несомненно, самым напряженным регионом в этом смысле является Восточная Гута», – сказал Небензя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *