Орешкин: для перехода РФ и КНР к торговле в нацвалютах не хватает удобной системы расчетов

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Отсутствие удобной системы расчетов мешает переходу России и Китая на торговлю в национальных валютах. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью газете “Известия”, опубликованном в пятницу.

По его словам, для создания такой системы необходимо упрощать регулирование, а на первом этапе – оказывать государственную поддержку “ликвидности обменных операций”.

“Перейти к расчетам в рублях и юанях нам пока мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов таких расчетов”, – сказал министр.

Отвечая на вопрос о влиянии на сотрудничество РФ и Китая санкций со стороны США, Орешкин признал, что связанные с этим проблемы “действительно… встречаются”, Москва и Пекин обсуждают их. “Создание эффективных механизмов в проведении двусторонних операций без подключения третьих стран будет снимать значительную часть этих рисков в дальнейшем. Именно снижение роли других стран в процессах торгово-экономических взаимоотношений России и Китая – наш главный ответ на все это”, – добавил Орешкин.

Глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов 7 ноября в Пекине сообщил журналистам, что Россия и Китай до конца года намерены подписать соглашение о расчетах в национальных валютах. Проект соглашения, по его словам, уже был представлен главам правительств двух стран.

Добавить комментарий