Суд в США рассмотрит 16 ноября прошение об освобождении россиянки Осиповой под залог

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /ТАСС/. Федеральный суд в штате Канзас 16 ноября рассмотрит ходатайство об освобождении под залог россиянки Богданы Осиповой (Мобли), обвиняемой американскими властями в вывозе из США собственных детей. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в четверг ее адвокат Алексей Тарасов.

“Сегодня [имеется в виду 8 ноября] в федеральный суд Канзаса было подано прошение об освобождении Богданы Осиповой (Мобли) под залог перед ее судебным процессом, сумма залога была указана – $7 тыс. наличными”, – констатировал он. “Прошение было подано, и буквально спустя несколько часов судья назначил слушания по этому прошению на 16 ноября”, – добавил адвокат. “Их результатом может стать освобождение Богданы Осиповой (Мобли)”, – подчеркнул защитник. Начало суда назначено на 4 декабря.

Адвокат отметил, что “в прошении также шла речь о вопиющих фактах дела, то есть о том, что Богдана покинула Соединенные Штаты на шестом месяце своей третьей беременности, которая была с большими осложнениями, что это было сделано после того, как ее муж вероломно начал бракоразводный процесс и без ее участия получил временные приказы от семейного суда”. Как пояснил Тарасов, в документе также констатируется, что “Богдана провела уже более 12 месяцев в заключении, что она не является опасным человеком для общества”, а также не планирует бежать из США.

В прошении, по словам Тарасова, также было указано, что Осипова (Мобли) “сотрудничает в плане привоза своих дочерей из России в Соединенные Штаты”. “Она подписала в присутствии российского дипломата документы, в которых дает согласие на вывоз детей с территории Российской Федерации. В Калининградской области было инициировано судебное разбирательство, целью которого является открытие границы для детей для того, чтобы позволить им покинуть территорию РФ, и слушания по этому делу в Калининградской области назначены на 19 ноября”, – уточнил адвокат.

“Мы надеемся, что 16 ноября суд примет решение об освобождении Богданы под залог. Начало ее судебного процесса с участием присяжных на данный момент назначено на 4 декабря”, – сказал защитник. Как напомнил Тарасов, Осиповой (Мобли) вменяется в вину похищение собственных детей, максимальное наказание может составить три года. Кроме того, ей инкриминируется вымогательство по четырем пунктам, максимальное наказание может составить 20 лет по каждому из них.

О деле

Богдана Осипова (Мобли) имеет два гражданства – РФ и США. У нее трое несовершеннолетних детей, в том числе двое младших – от брака с гражданином США Браеном Мобли. Власти США обвиняют Осипову в том, что, будучи беременной, в 2014 году она вывезла с американской территории в Россию их первую совместную дочь без согласования с супругом. Младший общий ребенок Мобли и Осиповой появился на свет уже на территории РФ в 2014 году, после чего супруги развелись, а суд США принял решение, что обе девочки, которые также имеют два гражданства, должны жить со своим отцом.

Россиянка была задержана агентами ФБР в городе Уичито (штат Канзас) 28 сентября 2017 года, куда приехала, чтобы решить вопрос опеки над совместными с Мобли детьми. Она подала исковое заявление в семейный суд города, так как была не согласна с передачей 100% опеки над детьми отцу. Суд принял документы и назначил дату слушаний, однако через два дня женщину задержали сотрудники ФБР в рамках возбужденного по иску бывшего супруга уголовного дела.

Добавить комментарий