Запрет дизельных авто: новые правила приняли в Кёльне и Бонне

До семи увеличилось количество городов Германии, где будет действовать ограничение на движение неэкологичных авто (Dieselfahrverbot). С весны 2019 года «зоны, свободные от дизтоплива» появятся в Кёльне и Бонне. 8 ноября сразу два соответствующих решения принял Кёльнский административный суд, сообщает телеканал N-tv.

Инициатором судебного иска по этому вопросу стала «Немецкая экологическая помощь» (Deutsche Umwelthilfe). Как и в остальных городах, где уже работает Dieselfahrverbot, запрет будет распространяться на автомобили класса Euro 4 (с апреля 2019 года), а затем и Euro 5 (с сентября 2019 года).

При этом власти Бонна должны будут ограничиться двумя улицами — скорее всего, это будут дороги с самым интенсивным движением. В Кёльне запретную зону собираются сделать шире — сейчас эта формулировка звучит как «в центре и некоторых других районах города». Такое ужесточение для Кёльна Deutsche Umwelthilfe назначает в связи с показателями вредного диоксида азота (NO2) в атмосфере. Напомним, пробы, взятые экологами в 2017 году показали, что в воздухе над Кёльном содержится около 62 микрограммов на кубический метр, что в полтора раза больше допустимой нормы (40 микрограммов). В Бонне это значение составляло 47 микрограммов.

Местные власти против экозапрета

Власти земли Северный Рейн-Вестфалия уже хотят подавать апелляцию на экозапрет. Интересно, что протестовать против обоих решений хочет именно земельный министр окружающей среды NRW Урсула Хейнен-Эссер (Ursula Heinen-Esser). По её словам, это слишком резкое и масштабное вмешательство в структуру дорожного движения Кёльна. И слишком поспешное решение чревато «значительными последствиями для жителей, пассажиров и всего бизнеса города».

«Генеральный суд не задал вопрос о целесообразности такого далеко идущего решения. Поэтому мы, конечно, будем подавать апелляцию», – заявила министр в беседе с журналистами.

Где уже работает Dieselfahrverbot

Решение о запрете старых дизельных автомобилей на данный момент уже действуют в Гамбурге. А с 2019 года положения вступят в силу сразу в четырех городах — Штутгарте и Аахене (с января), Франкфурте (с февраля), Берлине и Майнце (с сентября).

Foto: shutterstock.com

Подписаться на новости

Мы будем отправлять Вам новые материалы по мере их публикации на сайте.

Вы успешно подписаны

Вы уже подписаны

Добавить комментарий