Самозанятые смогут получить годовую отсрочку по применению к ним штрафных санкций

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Федеральная налоговая служба (ФНС) готова не применять санкции в отношении самозанятых в первый год эксперимента по введению для них специального налогового режима. Об этом сообщил глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании комитета.

“В данном случае мы договорились с налоговой службой о том, что штрафы в течение по крайней мере первого года эксперимента налоговая служба не будет применять”, – сказал он в ходе обсуждения ко второму чтению поправок к пакету законопроектов по налогообложению самозанятых.

Макаров напомнил, что такой льготный режим уже применялся в рамках принятия закона о контрольно-кассовой технике. Тогда на первом этапе бизнес также был освобожден от штрафов.

При этом, по словам депутата, отмена штрафов не означает, что возможность их применения не будет прописана в законе. “Штрафные санкции должны быть, они дисциплинируют”, – подчеркнул глава комитета.

Выход из тени

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан РФ будет введен в качестве эксперимента. Таким режимом смогут воспользоваться граждане РФ, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Первыми налог на профессиональный доход будут уплачивать физлица и индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Речь идет в том числе и о тех гражданах, которые работают через интернет. Их доход должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

Предполагается, что эксперимент займет 10 лет: он начнется 1 января 2019 года и продлится до конца 2028 года. Авторы пакета законопроектов предлагают самозанятым регистрироваться в качестве налогоплательщика без визита в налоговый орган с помощью бесплатного мобильного приложения “Мой налог”. Данные из этого приложения будут автоматически передаваться налоговикам.

Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если же речь идет о продаже товаров и услуг для юридических лиц и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.

При этом участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также уплачивают налоги по упрощенной системе налогообложения.

Добавить комментарий