Криптоманьяк – Часть 14. Настраиваем ферму

После того, как вы побаловались день два, попробовав все возможности такой мощности, нужно собственно переходить к майнингу. И здесь у всех начинаются проблемы. Вдоволь наигравшись с техникой, многие ставят любое из бесплатных приложений для майнинга, и ждут чуда… Но оно не происходит. Через 3-4 месяца, люди собирают один биткоин, разочаровываются в майнинге, и уходят из майнеров, стараясь подороже продать свои готовые фермы.


В чем ошибка, и как же правильно начинать майнить Биткоины?

Windows vs linux

Итак, конечно, если вы уже успели поинтересоваться темой майнинга за то время, пока изучали все аспекты и собирали ферму, вы знаете, что существует десятки приложений для майнинга под Windows. Все они работают в режиме – купил/запустил, работает. Казалось бы, идеальная система, а стоимость приложений варьируется в районе 5-10 долларов, что на фоне общей стоимости фермы кажется копейками.


Существуют и бесплатные приложения для майнинга, которые незначительно отличаются от платных… НО!..


Все это ограничивает возможности майнинга для профессионала. Конечно, все они будут работать быстро, и вы даже заработаете биткоины, но такое использование ресурсов не совсем рационально. Почему?


Во время майнинга приложение работает на базе Windows, который значительно ограничивает возможности видеокарты. Например, Windows может в какой-то момент решить провести тестирование системы, или просто провести дефрагментацию, да и запуск какой-то очередной системы делает вас очень уязвимым. Фактически, из-за универсальности системы выходит её основной недостаток, она перехватывает управление вашим железом, и на какое-то время все ваши мощности просто выбывают из майнинга, пока Windows снова не отдаст их вам. Конечно, возможно это и не критично в общих масштабах. Но просто представьте, что каждый день вы теряете приблизительно по 1-1.5 часа времени чистого майнинга, при том, что карты продолжают работать и потреблять электроэнергию. А это почти 2 дня в месяц, в которые ваше железо не майнит.


Да и из-за утечек в памяти системы, её нужно перезагружать хотя бы раз в 5-6 дней, что также требует периодического контроля за работоспособностью и эффективностью.


В этот момент для майнеров выходит лучше свободно распространяемая система с открытым исходным кодом Linux. Нет, мы не будем рассматривать сборки UBUNTU и DEBIAN, так как это системы, нацеленные на базового пользователя.


Вместо этого, нужно найти ядро Gentoo или найти готовую сборку, специально оптимизированную под майнинг. В первом случае, если вы самостоятельно сможете собрать ядро Gentoo, вы сможете достичь максимальной производительности фермы. Однако даже, если мы опишем вам полную инструкцию по ручной сборке, весь процесс может занять около месяца, что крайне невыгодно.


Поэтому мы рекомендуем вам сборки на базе ядра Gentoo:
 – Simpleminig OS;
 – Pimp;
 – NVOS;

При работе с готовой сборкой, вы теряете приблизительно одну десятую процента производительности, зато экономите на времени настройки ОС.


Почему именно Линукс? Даже если взять простой Mint – то при наличии прямых рук, можно отключить все ненужные демоны и приложения и фактически, кроме подачи питания и самих расчетов для майнинга, система не будет заниматься больше ничем. Она не будет требовать постоянного контроля. Достаточно будет раз в 2-3 недели проверять её, подключая монитор, и тратя на тест одной фермы не более 2-х трех минут. Да и это вовсе не обязательно.

Выбираем приложение для майнинга

В случае работы с Win приложением все довольно просто. Вы просто выбираете подходящую программу, которая лучше всего работает с вашей моделью видеокарты, и после базовой настройки запускаете майнинг. На сегодняшний день, лучшими считаются:

  • EthDcrMiner64. Из достоинств можно отметить работу с консоли, что позволяет гибко настраивать майнинг. Предназначена для работы исключительно с биткоинами.

  • BFGMiner. Когда-то обеспечивала наилучший рост производительности. Сейчас довольно среднее решение для систем Windows

  • 50Miner. Удобное приложение с графическим интерфейсом, позволяет настроить майнинг несколькими нажатиями мыши. Подходит для биткоинов, лайткоинов и форков на их основе.

  • Ufasoft Miner. Уникальное приложение, работающее с большинством современных криптовалют.

  • CGMiner. Гибкая настройка, возможность добавить собственный алгоритм дешифрования, что полезно для работы с малопопулярными форками, которые имеют большой потенциал.

Примечание: в случае работы с Linux системами, демоны и службы обычно предустановленны в самой системе, но для подробной настройки лучше обратится в техническую поддержку разработчиков ОС.

Устанавливаем специальные драйвера, для определения видеокарты

Список драйверов постоянно обновляется на сайте производителя. В случае если вы все же решили майнить на базе Windows, то вам достаточно будет установить самые свежие драйвера для Nvidia, и продолжать майнить. Или закачать базу драйверов на сайте производителя Программного обеспечения для майнинга.


В случае работы с Linux – установка драйверов потребует определенной сноровки. Для начала необходимо будет посетить сайт производителя и поставить базовые драйвера Nvidia, после чего на сайте приложения для майнинга через консоль установить необходимые флаги, и закачать демон-службу, которая будет контролировать и при необходимости самостоятельно обновлять драйвера до самых новых.

Итог

Итак, как показывает практика, действительно выгодно майнить биткоины, можно только совершив ряд манипуляций, о которых не подозревает не то, что обычный рядовой пользователь, но и даже некоторые системные администраторы без долгого поиска ответов не смогут найти оптимальное решение с максимальной производительностью.


Помните, виндовские бесплатные приложения для майнинга, не могут раскрыть весь потенциал видеокарт, т.к. имеют строго шаблонные алгоритмы дешифровки, которые в большинстве случаев никем не проверяются на реальную производительность, или затачиваются исключительно под определенные конфигурации, из определенного количества видеокарт определенного типа.


В конце хотелось бы немного разочаровать, т.к. даже очень большая и грамотно построенная ферма, не принесет вам большого профита в кратчайшее время. Ведь совокупная мощность всех майнеров объединена в пулы, каждый из которых состоит из десятков тысяч ферм, пускай и не таких производительных как ваша… Но, если не можешь побороть, постарайся возглавить!


Поэтому дальше мы будем разбираться, что же такое облачный майнинг, и как майнить коллективно!