Саудовская Аравия возвращает Брюссельскую мечеть

Саудовская Аравия избавляется от репутации мирового экспортера исламского фундаментализма. Для этого она согласилась вернуть бельгийским мусульманам Соборную мечеть Брюсселя, которая была сдана в аренду саудовцам почти 50 лет назад. В обмен Бельгия получала скидку на нефть. Проведенное после терактов 2016 года парламентское расследование заключило, что собор находится под влиянием салафитов, и в нём проповедуют джихадизм.

«Единственное доказательство, которое использовали против мечети — это её дискурс, — говорит правоверный посетитель. — Но если перевести с арабского проповеди имама, то в них не окажется ничего, связаного с терроризмом или чем-то подобным. «

Саудовская Аравия неофициально прекращает поддержку мечетей и религиозных школ за границей, которые обвиняются в распространении радикализма. Глава Брюссельского форума за мудрость и мир рад тому, что местное духовенство заменит саудавских имамом:

«Мечеть должна возобновить религиозный дискурс, принятый в Бельгии и других странах Европы, — сказала Халид Хаджи. — Саудовская Аравия приняла продуманное решение. Оно соответствует тенденции к раскрепощению и открытости, которые мы наблюдаем в Саудовском королевстве.»

В самом деле, с приходом к власти наследного принца Мухаммеда бин Салмана, Эр-Риад поощряет более умеренную форму ислама. При молодом реформаторе, в частности, женщинам разрешили садиться за руль автомобиля.  

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *