Сервис Gobee.bike ушел из Франции из-за массового уничтожения велосипедов и краж

Об этом говорится на сайте гонконгской компании.

В сервисе такое решение объяснили тем, что французские клиенты массово уничтожают арендованные велосипеды и крадут их. В начале января Gobee.bike прекратил работу в двух французских городах — Лилле и Реймсе, которые считались самыми проблемными. Однако кражи продолжились.

В декабре и январе массовое уничтожение наших велосипедов стало новым развлечением для малообеспеченных людей. Этому поспособствовал контент, широко распространенный в соцсетях. В общей сложности больше тысячи велосипедов были украдены, а около 3400 велосипедов по всей стране — сломаны. В муниципальную полицию было направлено около 280 жалоб, а наши партнеры вынуждены были отремонтировать около 6500 велосипедов.

Было грустно осознавать, что несколько человек могут разрушить такой красивый и многообещающий проект. Мы пришли к выводу, что здесь он не жизнеспособен. У нас не было другого выбора, кроме закрытия сервиса по всей Франции.


Клиенты Gobee.bike могли брать велосипеды в прокат и не оставлять их в специально установленных местах. Достаточно было аккуратно поставить велосипед в любом подходящем для этого месте, чтобы следующий велосипедист смог разблокировать его. Транспорт часто стали оставлять где попало: например, на деревьях или в реке.

В январе Gobee.bike покинул Брюссель по тем же причинам, а в середине февраля объявил о прекращении работы в Италии.

В сообщении об уходе из Франции представители сервиса рассказали, что почти все брошенные велосипеды команда собирала своими силами. В итоге Gobee.bike установил партнерские отношения с местными властями и социальными организациями.

Если вы видите, что один из наших зеленых велосипедов остался один и грустит, свяжитесь с любой из этих организаций и сообщите о находке, чтобы его забрали — призывают в сервисе.