Авиакомпания Pegas Fly приступила к рейсам на самолете Embraer E190

Авиакомпания Pegas Fly (юридическое наименование — ООО “Авиакомпания “Икар”; наряду с Nordwind Airlines входит в группу Pegas Touristik) начала перевозку пассажиров на самолете Embraer E190 (ERJ190-100). Первое ВС этой модификации для российской гражданской авиации пока базируется в московском аэропорту Шереметьево.

Во вторник, 15 мая, в России появился третий по счету коммерческий оператор самолетов семейства Embraer E-Jet. В этот день авиакомпания Pegas Fly, совершила первые пассажирские рейсы на своем самолете Embraer E190 (регистрационный номер VP-BZC), полученном в лизинг через компанию Nordic Aviation Capital (NAC).

ВС, рассчитанное на перевозку 110 человек в салоне экономического класса, выполнило полеты из Шереметьево в Волгоград, Санкт-Петербург и Краснодар. Планируется, что, по крайней мере, в течение мая E190 будет базироваться в московском аэропорту.

Техобслуживанием самолета занимается провайдер группы Pegas Touristik по ТОиР ВС — компания NW Technic. Как ожидается, Pegas Fly получит еще шесть самолетов E190 выпуска 2008—2011 гг. Есть вероятность, что до конца месяца, в парк перевозчика поступит пара машин.

Изначально, рассматривался вариант базировки E190 в Жуковском, из которого на этом типе ВС Pegas Fly планировала летать, в том числе, по европейским направлениям – в конце прошлого года авиакомпания получили допуски, к примеру, на линии в Амстердам, Осло, Прагу и Стокгольм.

Но пока, по всей видимости, менеджмент группы Pegas Touristik решил отложить или вовсе отказаться от реализации данного проекта. Почему это произошло, остается только догадываться, так как в компании отказались комментировать любые вопросы, связанные с эксплуатацией парка Embraer E190.

Pegas Fly – первый эксплуатант Embraer E190 в России. Из семейства E-Jet в нашей стране пока нет оператора только самолетов Embraer E175 (ERJ170-200). Несмотря на значительную поддержку правительством проекту SSJ 100 флот самолетов производства Embraer не быстро, но постепенно растет. Самолеты предпочитают брать частные перевозчики, формально несвязанные с государством. 17 самолетов Embraer E170 эксплуатирует авиакомпания “Сибирь” (S7 Airlines), два дополнительных Embraer E195 ждут в “Саратовских авиалиниях”.