Орешкин: спецрежим на островах Русский и Октябрьский будет похож на офшор Делавэр в США

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 мая. /ТАСС/. Специальный административный режим на острове Русский на Дальнем Востоке и острове Октябрьский в Калининградской области будет похож на офшор Делавэр в США.

Об этом журналистам сообщил и.о. министра экономического развития Максим Орешкин.

“Этот режим похож на те режимы, которые существуют в других странах, например штат Делавэр в США, и ряд других. Оттуда тоже взяты те элементы, которые мы считаем применимыми в России, которые являются применимыми в мировой практике”, – сказал он, подчеркнув, что при этом речь идет об абсолютной прозрачности для любых надзорных органов – налоговой службы, ЦБ, Росфинмониторинга.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее в среду заявил, что правительство в ближайшее время намерено создать территории с особым правовым режимом на острове Русский и Октябрьский. Соответствующий законопроект был разработан Минэкономразвития.

И.о. министра добавил, что понятие специального административного района более широкое, чем офшор. “Это гораздо более широкая история. Понятно, что все склонны упрощать и искать какие-то короткие слова, которые это описывают. Специальные административные районы – это как раз более правильное название, потому что эта история гораздо шире финансовой истории, и, что еще очень важно, история, абсолютно не направленная на закрытие какой-то информации, на непубличность. Она направлена на то, чтобы с точки зрения надзора все было абсолютно прозрачно, и режимы были бы схожи с теми режимами, которые эти же компании могут получить в других юрисдикциях”, – отметил он.

Орешкин подчеркнул, что в правительстве сформирована консолидированная позиция по законопроекту. При этом он не исключил, что спецрежимы могут быть введены уже в этом году, если проект будет принят. Среди основных преимуществ нового режима будет особое финансовое регулирование.

“Здесь все, что связано с финансовым регулированием: специальный особый статус, возможность создания международных компаний – новая правовая форма, ее как раз можно будет зарегистрировать только в этих специальных административных районах. Тут еще очень большой финансовый блок, связанный с упрощением уплаты налогов только от источников, полученных в России, вопросы, связанные с валютным регулированием по операциям за пределами России, и целый ряд технологических историй, в чем-то схожая история с тем, что мы имеем уже в Сколково”, – отметил он.

{{item.group_date}}

Показать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *