SEC запустила собственное мошенническое ICO

Таким образом регулятор надеется наглядно продемонстрировать потенциальным криптоинвесторам, как выглядит явно недобросовестная кампания по сбору средств.

Своим названием ICO, судя по всему, обязано «Тесту Хауи» — методу в американском праве, разработанному Верховным судом США для определения того, связана ли финансовая операция с инвестиционной деятельностью. Ответ утвердительный, если присутствует факт инвестирования, вложение происходит в общее предприятие, при этом ожидается поступление прибыли преимущественно в результате деятельности других лиц. Полезные токены, которые стартап выдает для финансирования будущих покупок клиента, не выполняют функций «ценных бумаг» (security токенов), поскольку их целью в первую очередь является облегчение процесса покупки, а не получение прибыли. Стоит отметить, что в российской юридической практике правовой статус utility- и security-токенов пока не определен.

Как говорится в сообщении SEC, в лице HoweyCoin регулятор демонстрирует «кампанию, которая слишком хороша, чтобы быть настоящей перспективой для инвестирования». В то же время отмечается, что на самом деле проекта не существует — пользователи, которые пытаются действительно вложить в него деньги через сайт, перенаправляются на страницу с руководством SEC, призванным предостеречь от мошеннических токенсейлов.

 
Как говорится на сайте HoweyCoin, «большинство туристических компаний нуждается в обработке данных, централизованной валюте и, что самое главное, комиссиях, из которых складываются буквально миллиарды долларов». Но, разумеется, конкретно этот мошеннический проект работает совершенно по-другому.

HoweyCoin использует самые современные разработки из мира криптотехнологий, чтобы предоставить клиентам возможность покупки в любом сегменте без ограничений! Пользователи HoweyCoin могут покупать, продавать и торговать в бесшовной экосистеме, где они используют коины для покупки билетов ИЛИ в качестве подкрепленной правительством инвестиции! Или и то, и другое! — говорится на сайте проекта.


Потенциальным инвесторам также обещается прибыль в размере 1–2% в день. Кроме того, их всячески призывают «ходлить» свои токены, кто это принято на действительно мошеннических веб-сайтах.

Аналогично на странице представлены Twitter-высказывания участников воображаемой команды, однако проверить, существует ли хоть кто-то из в реальности, не представляется возможным — к именам не привязаны ссылки на страницы в соцсетях или резюме, как и принято в мире скам-ICO.

 
В пресс-релизе SEC также отмечается, что у проекта есть «White Paper со сложным, но очень расплывчатым описанием того, почему инвесторам стоит вложить свои деньги, а также с обещаниями гарантированной прибыли и таймером с обратным отсчетом, по истечении которого посетители якобы пропустят лучшее предложение в их жизни».

Главный советник Отдела просвещения и защиты инвесторов SEC Оуэн Донли также отметил, что на сайте HoweyCoin ведомство попыталось собрать сразу все «тревожные звоночки», присущие мошенническим токенсейлам.

Мошенники могут очень быстро создать привлекательный сайт и наполнить его непонятным жаргоном, чтобы заманить инвесторов. Но на таких сайтах всегда есть очевидные “красные флаги”, которые с потрохами выдают организаторов, если знать, на что обращать внимание — резюмировал Донли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *