Минэкономразвития предлагает провести реформу арбитражных управляющих

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) выступает за проведение реформы арбитражных управляющих (назначаются арбитражным судом для проведения процедуры банкротства, координируют хозяйственную деятельность должника, чтобы максимально удовлетворить требования кредитора) для повышения качества института банкротства. Об этом заявила директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития МЭР Екатерина Сороковая, выступая на Петербургском международном юридическом форуме.

“Учитывая то значение, которое арбитражный управляющий оказывает на весь институт банкротства, а следовательно и на экономику в целом, Минэкономразвития поддерживает мнение, что реформы в профсообществе крайне необходимы”, – отметила она.

Для повышения эффективности работы арбитражных управляющих необходима системная реформа, считают в МЭР. Сейчас ведомство разрабатывает свои предложения по этому поводу, указала Сороковая. Например, министерство считает необходимым провести кооперацию и централизацию профессионального сообщества. “Планируется создание вертикально интегрированной структуры на базе национального объединения Арбитражных управляющих. Такое объединение профессионального сообщества будет способствовать обеспечению единства и целостности института, а также позволит повысить качество взаимодействия регулятора со всем профессиональным сообществом”, – пояснила Сороковая.

Помимо этого Минэкономразвития планирует изменить систему финансирования арбитражных управляющих. В частности, предлагается объединить фиксированную часть вознаграждения и сумму, выделяемую на оплату услуг привлеченных лиц. Причем выплату следует производить после завершения процедуры банкротства, отметила Сороковая. “Таким образом, арбитражные управляющие будут мотивированны не затягивать процедуры и эффективно расходовать средства, выделяемые им”, – пояснила она.

Среди других предложений министерства – наделить арбитражных управляющих правом устанавливать запрет на отчуждение имущества должника для предотвращения вывода активов. Кроме того предлагается дифференцировать нарушения, которые могут допустить арбитражные управляющие. “Сейчас, даже за две технические ошибки в отчетах арбитражного управляющего можно дисквалифицировать на длительный срок. Представляется, что такой подход позволит сконцентрироваться на первостепенных и главных задачах. При этом, не снимая с него ответственности за осуществление и иных задач и требований”, – отметила Сороковая.

{{item.group_date}}

Показать еще

Поделиться


Новости smi2.ru

Новости smi2.ru

Загрузка…