Защита главреда РИА Новости Украина считает возможным освобождение его под залог

КИЕВ, 17 мая. /ТАСС/. Защита главного редактора информационного агентства “РИА Новости Украина” Кирилла Вышинского предложила Херсонскому городскому суду освободить его из-под стражи или определить залог. Об этом в четверг в суде заявил адвокат журналиста Андрей Доманский.

“Считаю, в данном случае есть возможность применения к моему подзащитному другой меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, или определение размера залога”, – отметил защитник.

Доманский заявил, что доказательства, представленные обвинением, являются недопустимыми, поскольку в деле допущены нарушения. “Доказательства, предоставленные прокуратурой и стороной обвинения в ходатайстве о содержании под стражей, являются в большей части недопустимыми, на них ссылаться нельзя”, – сказал он.

Адвокат, в частности, обратил внимание на то, что обыск в квартире журналиста проводили не те, кто был внесен в протокол обыска. Кроме того, у него также есть замечания к другим аспектам процедуры обыска, во время которого “была изъята часть электронных носителей”.

Доманский также опроверг обвинения по поводу размещенных на сайте агентства ряда материалов. “Как может суд учесть в качестве доказательств целостность выдержки из некоторых статей, если не указаны ни авторы, ни полностью статьи. Тем более, что редакция может быть не согласна с авторами текстов, что указано на сайте РИА”, – сказал адвокат.

Дело

Херсонский городской суд в четверг избирает меру пресечения Вышинскому. Прокуратура ходатайствует о его аресте на два месяца и обвиняет в госизмене.

Служба безопасности Украины во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства “РИА Новости Украина”. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский по подозрению в госизмене. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность “сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации”, которые использовались “страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины”.

В свою очередь посольство РФ в Киеве потребовало от украинских властей принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий. Как сообщил в среду заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, Россия направила властям Украины ноты протеста в связи с данным делом.

{{item.group_date}}

Показать еще