Ryanair окончила финансовый год с 10% ростом чистой прибыли

Европейский лоукостер Ryanair окончил 2017/2018 финансовый год, завершившийся  31 марта, с ростом чистой прибыли на 10%, что составило 1,45 млрд евро, сообщает авиакомпания. Увеличения этого показателя удалось достичь несмотря на переизбыток провозных емкостей в Европе, низкие тарифы и выросшие цены на топливо, подчеркнул гендиректор перевозчика Майкл О’Лири.

Средняя стоимость билетов упала на 3% и составила 39,40 евро. Несмотря на это выручка увеличилась на 8% по сравнении с предыдущим финансовым годом до 7,2 млрд евро. При этом, как отметил Майкл О’Лири, сопутствующие услуги, такие как приоритетная посадка на борт, резервирование мест, аренда автомобилей и номеров в гостинцах, составили 28% от этого показателя. В пятилетнем плане компании эта цифра должна составить 30%.

Еще одной трудностью для оператора стало большое количество отмененных рейсов в осеннее-зимний сезон, в результате чего временно простаивали 25 ВС в зимние месяцы. Тем не менее по итогам финансового года авиакомпания перевезла 130,3 млн пасс., что на 9% больше показателей предшествующего периода. Загрузка кресел составила 95%. Основными рынками перевозок стали Германия, Италия и Испания.

В течение года перевозчик получил 50 узкофюзеляжных самолетов Boeing 737, доведя количество машин в авиапарке до 430 шт. Портфель твердых заказов вырос до 135 самолетов Boeing MAX-200 c опционом еще на 75 машин (210 в общей сложности). Воздушные суда планируется получить в течение следующих шести лет с первыми поставками пяти ВС весной 2019 г.

Открыты четыре новые базы в Бургасе (Болгария), Меммингене (Германия), Неаполе (Италия) и Познане (Польша) и 260 новых направлений. В апреле 2018 г. совершил первый полет польский чартерный перевозчик авиакомпании Ryanair Sun.

Дальнейшее развитие лоукостер также связывается с покупкой в марте 2018 г. 24,9% акций австрийской авиакомпании Laudamotion, возглавляемой трехкратным чемпионом мира в гонках “Формула-1”. Доля Ryanair может увеличиться до 75% после получения разрешения от европейских авиавластей.

Следующий финансовый год (март 2018 г. – март 2019 г.) прогнозируется по пессимистичному сценарию: ожидаются более низкие показатели из-за возрастающей стоимости труда и авиатоплива. Пассажиропоток увеличиться на 7% до 139 млн чел. с 95% загрузкой ВС. Прибыль снизится до 1,25 — 1,35 млрд евро (спад на 7%-14%) без учета сделки по Laudamotion.

Существенной проблемой также остается предстоящий выход Великобритании из Европейского союза (ЕС). В связи с этим Ryanair планирует ограничить право голоса неевропейских акционеров компании.

Напомним, в I квартале чистая прибыль оператора выросла на 55% до 397 млн евро. Для сравнения: в предшествующий финансовый год перевозчик увеличил чистую прибыль на 6%.