Red Bull Spy: Как выжить в Монако

Red Bull Spy, загадочный автор забавных текстов, которые периодически публикует пресс-служба Red Bull Racing, решил посмотреть на гоночный уик-энд в Монако глазами тех, кто неустанно трудится в паддоке и для кого атмосфера гламура, бесконечного веселья и непрекращающегося праздника – это какой-то совсем другой мир.

Каждый раз, приезжая на Гран При Монако, невозможно удержаться от завистливых мыслей о том, что хорошо бы оказаться по другую сторону ограждений паддока и окунуться в эту уникальную атмосферу, возможно, с бокалом чего-нибудь прохладительного в руке – вместо того, чтобы вкалывать круглыми сутками в тесном гараже, где такая же жара и духота, как в печи для пиццы. А так хочется верить, что где-то рядом без перерыва разливается веселье, вот только нет возможности в этом убедиться лично, и приходится довольствоваться лишь косвенными признаками – обычно это когда под окном вашего отеля в 4 утра раздаётся хор нетрезвых, но таких счастливых голосов, исполняющий соответствующий репертуар.

Всё дело в том, что для тружеников паддока уик-энд в Монако довольно тяжёлый. Здесь всё слишком маленькое, суеты слишком много, а любые просчёты чреваты неприятностями.

Например, гонщики хвастаются, что для того, чтобы проехать действительно хороший круг, надо слегка чиркать по отбойникам, но каждый раз, когда такое происходит, инженеры в боксах жутко нервничают. К концу уик-энда механики уже натренируются разбирать и собирать подвеску буквально с закрытыми глазами. Возможно, они продолжают это делать во сне, даже вернувшись из Монако домой, к изрядному недоумению своих близких.

В общем, это самый сложный уик-энд сезона, и специально для тех, кто впервые оказался в Монако, Red Bull Spy разработал краткую инструкцию по выживанию, состоящую всего из четырёх пунктов.

Пицца

Пицца – национальное местное блюдо, и главное достоинство местных пиццерий в том, что они открыты 24 часа в сутки. Вам пришлось до ночи заниматься полной переборкой машины? Это не проблема, ведь когда вы всё-таки закончите работу и поплетётесь к себе в отель в 2 часа ночи, пиццерия будет ещё открыта.

Однако будьте начеку. Монако было основано итальянскими пиратами в 13 веке, а их потомки живут тут до сих пор и чтут семейные традиции, прикидываясь рестораторами. Если видите подозрительно новое, только что заламинированное меню, это говорит о том, вам делается специальное предложение, которое действует только в дни гоночного уик-энда. Следовательно, цены взлетели процентов на 200 по сравнению с остальными неделями года.

Носки

Что самое важное в Монако? Возможно, вы слышали все эти разговоры о прижимной силе, позиции на трассе, стабильном поведении машины на входе в повороты и т.д., но на самом деле самое важное здесь – это носки. Чтобы провести уик-энд без проблем, берите с собой побольше пар. Они вам пригодятся.

Город расположен на склоне горы, и логично было бы предположить, что здесь всё в порядке с дренажными системами, однако это почему-то не так. Когда идёт дождь, пит-лейн превращается в средних размеров озерцо. И если вы не любите ходить с мокрыми ногами, а это мало кому нравится, то берите с собой запасные носки.

Если дождя нет, ситуация не лучше. Пит-лейн в Монако в одном месте, паддок – в другом, а это значит, что весь уик-энд приходится бегать туда-сюда и работать до пота. Но если менять носки каждые два часа, можно избежать дискомфорта и доставлять меньше неприятностей окружающим – главное, не сушите их на пит-уолл.

Беруши

Гоночный уик-энд Монако – это вечеринка, которая длится 96 часов. Это классно, если вы приехали повеселиться. Хуже, если по ночам, когда вы наконец завалитесь в койку в своём номере отеля, со стороны поворота Rascasse будут доноситься бешеные танцевальные ритмы, а стёкла окон – вибрировать от низких частот, и вам не удастся заснуть до 5 утра.

Железный самоконтроль

Позади долгий изматывающий рабочий день, но машина наконец собрана, а тим-менеджер отпустил вас поспать. Но по дороге в гостиницу вам предстоит миновать семь баров. Вас терзает соблазн сменить униформу команды на свою обычную одежду и заглянуть в заведение хотя бы на полчаса. Но держите себя в руках и не расслабляйтесь до вечера воскресенья. Хотя, скорее всего, в реальности это вообще придётся отложить до декабря.