Сергей Кирьяков: думаю, мы победим сборную Египта со счетом 2:1

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков в интервью корреспонденту Rusfootball.info Виктории Яковлевой поделился впечатлениями от первых дней чемпионата мира, рассказал о своих ожиданиях от встречи дружины Станислава Черчесова с египтянами, а также прокомментировал неожиданные результаты в матчах с участием фаворитов турнира.

– Что касается сенсаций в некоторых матчах, то думаю, топ-команды — не все, но большинство – испытывают определенные проблемы с плотной обороной соперника, – отметил Кирьяков. – Понятно, что сборные, играющие против фаворитов, основательно их изучают и выбирают оборонительную тактику с быстрыми забеганиями в атаку. Если в этих сборных есть в наличии шустрые игроки, которые могут использовать свободные зоны и быстро туда бежать,у них более-менее складывается. У кого таких футболистов нет, они просто играют от обороны все 90 минут на своей половине поля и, может быть, только какие-то стандартные ситуации используют: подходы к воротам фаворитов, угловые, штрафные… Плюс южноамериканские команды — Аргентина и Бразилия — немного вальяжно вкатываются в этот чемпионат. В то же время их соперники прыгнули выше головы, показали характер, силу воли. Конечно, сейчас на одной ноге никого не обыграешь. Поэтому и такие результаты и такие сюрпризы от Мексики, Исландии, Швейцарии. Мы видели, что и такими приемами в первом тайме достаточно успешно пользовалась и команда Панамы, пока бельгийцы не забили удачный гол, который все это перечеркнул, и уже нужно было менять по ходу игры тактику. Для сборной Германии неудача в игре с мексиканцами – больше сложившаяся ситуация, плюс определенная степень невезения. Моментов у немецкой команды было предостаточно, реализуй она хоть один эпизод — все могло бы для мексиканской сборной плачевно закончиться. Но мексиканцы выстояли, молодцы. Однако думаю, сборная Германии все поставит на свои места уже во втором матче.

Сборная России во вторник сыграет второй матч турнира, в котором ей будет противостоять команда Египта. Несколько дней назад дружина Станислава Черчесова не оставила шанса команде Саудовской Аравии — 5:0. Да, уровень соперника не позволяет говорить о суперуспехе. И все же у болельщиков, казалось, была эйфория. Нет опасений, что ликования по поводу крупной победы после игры с египтянами могут смениться на противоположные настроения?

– Я рассчитываю на наших ребят, которые не должны впасть в эйфорию и должны объективно оценивать себя и соперников. Вряд ли кто-то из них сейчас думает, что вот, мол, обыграли 5:0, и образно говоря, каток

поедет дальше. Конечно, сейчас уже будет соперник совсем другого уровня. Команда, которая после первой игры прижата к стенке и для которой этот матч – матч жизни и смерти. Это команда, которой надо выложиться больше чем на сто процентов, и команда, в которую вернулся один из лучших футболистов мира на данный момент — Салах. Эти факторы нужно учитывать. С первых минут нас ждет непростой матч. Наверное, после этой игры можно будет делать выводы по поводу того, как мы будем смотреться на фоне более сильного соперника.

– Какого результата ожидаете от этой игры?

– Все мы будем очень болеть за нашу команду. Конечно, хотелось бы увидеть положительный результат. Тем более что после 5:0 все ждут победы. Думаю, что все-таки этот крупный счет в психологическом плане должен нас немного подстегнуть. Все-таки камень с плеч сейчас упал. После доли критики, которая вылилась на игроков и тренерский штаб, сейчас они немного перевели дух, и этот позитивный фон должен благоприятно сказаться на действиях наших ребят, придать им уверенности, доказать, что они могут играть в футбол. Надеюсь на уверенную игру в обороне. Думаю, что мы победим 2:1.