Германия обнадёжила Евросоюз

Руководство Евросоюза надеется, что новое правительство Германии не будет ставить превыше всего национальные интересы со строгой экономией и создаст прочную ось с Францией. Прибывший в Берлин председатель Совета ЕС Дональд Туск написал в твиттере, что «настало время построить пан-европейскую большую коалицию для амбициозного бюджета, мудрого соглашения по миграции и лучшей еврозоны».

Сотрудник брюссельского Института европейских исследований считает, что в выигрыше будут как центральные, так и периферийные страны Союза:

«Сейчас главное слово — «стабильность», — сказал Марио Тело. — Правительства Франции и Германии как минимум на четыре года гарантируют стабильность, которая концентричными кругами распространится из этого центра. Они обещают усилить конкурентоспособность, социальную сплоченность и возродить Европу».

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал соглашение о разделе властных полномочий между крупнейшими партиями Германии «моментом прорыва для Европы».

Корреспондент Евроньюс Штефан Гробе передаёт из Брюсселя:

«Один аспект нового правительства Германии считается в кругах ЕС почти историческим. Это переход министерства финансов от христианских демократов к социал-демократам. Предполагается, что это ослабит жёсткую финансовую дисциплину и увеличит государственные инвестиции — как на немецком, так и на европейском уровне ».

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *