Нюансы аренды: можно ли хранить велосипед на съемной квартире?

Во многих европейских странах велосипед становится все более популярным транспортным средством. Германия в данном вопросе – не исключение, велосипеды сейчас есть у многих жителей страны, ведь они не только поддерживают физическую форму, но и помогают сэкономить на проезде и не несут вреда окружающей среде.

Владельцы велосипедов, которые проживают во многоэтажных домах, чтобы уберечь своего двухколесного друга от кражи, обычно завозят его прямо в квартиру. Однако могут ли себе это позволить и те, кто только арендует жилье, и как решить этот вопрос, чтобы не возникли проблемы с арендодателем?

Берлинские адвокаты утверждают, что у арендодателя есть право запретить арендатору хранить в квартире велосипед, однако только в том случае, если он предложит для этого другое подходящее место – в подвале или на специальной охраняемой стойке для велосипедов в дворе.

При доставке велосипеда в квартиру всегда есть риск, что при этим повредится, к примеру, стена в подъезде, что пугает многих арендодателей. С другой стороны, договор об аренде жилья не предусматривает пункта, в котором четко регулируется место хранения велосипеда. Поэтому если в квартире не так много места, это еще не значит, что арендатор обязан оставлять свой велосипед на улице.

В то же время, если арендатору предоставили для хранения велосипеда подвал, он не может уже хранить его в квартире.

Однако, как отмечают немецкие юристы, есть некоторые случаи, когда для хранения велосипеда исключительно в квартире существуют действительно веские аргументы. Это касается в первую очередь очень дорогих велосипедов. Мюнстерский суд однажды выдал постановление, согласно которому арендатору с дорогим велосипедом было разрешено держать его в квартире, хотя у него и было отведенное для этого место в подвале.

Foto: Shutterstock

Подписаться на новости

Мы будем отправлять Вам новые материалы по мере их публикации на сайте.

Вы успешно подписаны

Вы уже подписаны

Добавить комментарий