Лучшие роутеры для домашнего использования

Содержание

В каждой семье растет количество устройств с доступом в Интернет. Для активного интернет-соединения часто используют мобильные сети, но они не везде доступны и порой уступают в качестве связи по сравнению с Wi-Fi. В этой статье будет рассмотрен рейтинг роутеров Wi-Fi в 2018 году для квартиры.

Критерии выбора

Для продуктивной работы Интернета внутри помещения необходимо грамотно организовать скоростной узел связи. Прежде всего, речь идет о маршрутизаторе, который принимает интернет-сигнал и раздает другим устройствам. И здесь нужно определиться с масштабами сетевой нагрузки.

Главное отличие роутеров между собой заключается в мощности сигнала и, как следствие, количестве поддерживаемых девайсов при их одновременном подключении. Впрочем, число пользователей в квартирах различается, ввиду чего отличается и степень необходимой производительности, что становится более индивидуальным вопросом.

По факту, для маленькой квартиры достаточно и бюджетного варианта, но при увеличении площади жилья и стен потребность в более мощном и, как следствие, дорогом устройстве резко возрастает.

Wi-Fi router

Говоря более предметно, следует выделить следующие факторы, на которые стоит обязательно обращать внимание при выборе маршрутизатора:

  • поддержка частот. Устройство, работающее только на диапазоне частот 2.4 ГГц, считается устаревшим, поэтому новый стандарт — 5 ГГц — набирает большую популярность. Однако поддержка только первого частотного диапазона все еще используется на практике для нетребовательных задач;
  • пропускная способность. Сегодня 100 Мбит/с не является предельной скоростью передачи данных, и для гигабитного канала просто используется другой «материал». Другой вопрос, поддерживает ли выбранный провайдер такие мощности. Впрочем, здесь важна именна беспроводная скорость передачи данных, которую предлагает маршрутизатор;
  • количество поддерживаемых устройств. Речь идет об одновременном подключении девайсов, в первую очередь, с помощью кабеля, а также беспроводным способом;
  • дополнительные возможности. Здесь уже каждый решает сам, насколько широкий функционал ему необходим. Сюда относится как USB-интерфейсы на панели для подключения оргтехники, так и разъемы SMA для подключения внешних антенн 4G и другие.

Вопрос дизайна устройства исключительно индивидуальный. Кому-то важно иметь просто работающий гаджет, а кто-то получает эстетическое удовольствие даже от спрятанного девайса.

ТОП-10 роутеров для квартиры

Ниже находится список наиболее используемых в квартирах маршрутизаторов с ценовой градацией.

Бюджетные варианты

Далее приведено краткое описание недорогих роутеров с указанием преимуществ и недостатков.

Tenda N301

Tenda N301Данная модель часто выступает как «подарок» провайдера. Корпус имеет компактную прямоугольную форму, по бокам которого располагаются две больших антенны. На белой матовой поверхности располагается только шесть небольший LED-индикаторов, что делает дизайн устройства исключительно простым, но изящным.

Как и предполагалось, роутер поддерживает Wi-Fi стандарты 802.11 b/g/n с предельной скоростью до 300 Мбит/с (на практике, обычно, до 70 Мбит/с). Антенны несъемные, а их мощность достигает 5 dBi для каждой, чего вполне достаточно для комфортного уровня сигнала в двухкомнатной квартире.

Купил маршрутизатор вместо почившего предыдущего. Искренне полагал, что потрачу добрых пару тройку часов на то, чтобы всё настроить. Каково же было моё изумление, когда интернет был везде, где мне было нужно уже через несколько минут после того, как я вскрыл коробку!

Основной цвет белый
Поддержка IPv6 нет
Стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n
Диапазон частот Wi-Fi 2.4 ГГц
Макс. скорость по частоте 2.4 ГГц 300 Мбит/с
Тип и количество антенн внешняя несъемная × 2
Коэффициент усиления антенны 5 dBi
Безопасность соединения WEP, WPA, WPA2
Количество LAN портов 3
Базовая скорость передачи данных 100 Мбит/с
Количество и тип USB портов нет
Функции USB порта нет
Поддержка DHCP есть
Dynamic DNS есть
Демилитаризованная зона (DMZ) есть
Функции VPN VPN pass through
Управление веб-интерфейс
Возможность установки вне помещения нет
Комплектация документация, маршрутизатор, диск с материалами, кабель Ethernet, адаптер питания
Глубина 127 мм
Ширина 90 мм
Высота 26 мм
Вес 430 г

Преимущества

  • доступная цена;
  • качественное покрытие.

Недостатки

  • скромный функционал;
  • всего 3 LAN-интерфейса.

D-Link DIR-615/T4

D-Link DIR-615/T4

Маршрутизатор имеет красивую форму и цвет корпуса с хорошо заметными светодиодами. Он реализует широкий функционал и может выполнять роль базовой станции для подключения к Wi-Fi девайсов, работающих по стандартам 802.11 b/g/n с максимальной скоростью до 300 Мбит/с.

Также здесь есть фильтрация по MAC-адресу, поддержка технологии WPS и WMM. На панели есть находится кнопка активации/деактивации беспроводной сети, что достаточно удобно при отдельном управлении Wi-Fi и LAN-соединений.

Имеется 4-портовый коммутатор, встроенный межсетевой экран. Управление и настройка стандартные, через веб-интерфейс с многоязычной поддержкой.

Преимущества

  • актуальное ПО;
  • качественная сборка.

Недостатки

  • несъемные антенны.

TP-LINK TL-WR841N

TP-LINK TL-WR841N

Эта модель обладает большой популярностью, в первую очередь, из-за невысокой цены и отсутствия дурной славы ADSL-предшественников. Внешне корпус, как и полагается для линейки TL-WR, имеет закругленные углы, черную глянцевую вставку и две антенны. Логотип в центре выглядит уместно и красиво.

По сравнению с предыдущей моделью, здесь повышенная до 300 Мбит/с максимальная скорость передачи данных по Wi-Fi. Также есть возможность эксплуатации в режиме репитера. Фильтрация только по MAC- и IP-адресу. Присутствует родительский контроль SkyDNS. В остальном же роутер вполне типичен.

Дом, квартира и на работе роутеры ревизии 9.2 и 10. Отличаются тем, что в 10 ревизии есть гостевая сеть. Стабильно работают и как репитер, и как основной роутер. На 3-комнатную квартиру 100 квадратов хватает за глаза. Не греется ни сам, ни блок питания. Дома интернет динамик ip, роутер никогда не перегружал.

Преимущества

  • низкая цена;
  • возможность работы в качестве репитера;
  • поддержка IPv6.

Недостатки

  • несъемные антенны.

Mikrotik RB931-2nD

Mikrotik RB931-2nDОтличный выбор для тех, кто хочет иметь высококлассное и простое в использовании сетевое устройство, которое уверенно справляется с организацией интернет-подключения в малых и средних офисах, не говоря уже о домашней сети.

По дизайну и форме роутер существенно отличается от конкурентов. Красивое глянцевое покрытие корпуса вместе с удобной оранжевой подставкой вполне вписываются практически в любой интерьер. Основная панель находится сбоку.

Технические данные у маршрутизатора практически такие же, как у предыдущих: 300 Мбит/с беспроводной скоростной предел, 2.4 ГГц рабочая частота и те же технологии безопасного соединения. Стоит отметить отсутствие антенн и возможность фильтрации по TCP/UDP. Также тут расширенный функционал VPN.

Достойный дизайн, маленький размер, да и само качество работы. Несмотря на то, что рассчитан на эксплуатацию в зоне видимости, пробивает стены; к качестве работы нет нареканий, даже у соседей.

Основной цвет черный
Поддержка IPv6 есть
Стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n
Диапазон частот Wi-Fi 2.4 ГГц
Макс. скорость по частоте 2.4 ГГц 300 Мбит/с
Мощность передатчика 22 dBM
Тип и количество антенн внутренняя × 2
Коэффициент усиления антенны 1.5 dBi
Безопасность соединения WPA, WPA2
Количество LAN портов 3
Базовая скорость передачи данных 100 Мбит/с
Количество и тип USB портов нет
Функции USB порта питание
Поддержка DHCP есть
Dynamic DNS есть
Межсетевой экран есть
NAT есть
SPI есть
Демилитаризованная зона (DMZ) есть
Фильтрация MAC, IP, TCP/UDP
Функции VPN IPSec, OpenVPN, OpenVPN client
Управление веб-интерфейс, RouterOS, SSH
Возможность установки вне помещения нет
Комплектация документация, маршрутизатор, кабель питания
Глубина 48 мм
Ширина 78 мм
Высота 81 мм
Вес 186 г

Преимущества

  • внутренние антенны;
  • фильтрация по TCP/UDP;
  • управление через Web, RouterOS, SSH.

Недостатки

  • малый коэффициент усиления антенн.

ASUS RT-N12 С1/D1/VP

AsusНесмотря на моральную старость (о чем свидетельствуют виды прорезей по торцу и цветовая гамма), данный девайс отлично справляется со своими задачами, пройдя проверку временем. Выделяется заметно большими габаритами.

Технические характеристики такие же, как и предыдущих типичных моделей. Тут даже не 3, а 4 LAN-порта. Стандартные антенны не могут значительно усиливать сигнал, но являются съемными и их можно заменить на более продуктивные.

За три месяца — ни одного разрыва или проблем, связанных с роутером, прошивка родная. Огромный плюс, что при неполадках роутер автоматически отправляет свои настройки с информацией о неполадке. Так я узнал, что у меня шалил кабель и что пора звонить провайдеру, а не искать проблему у себя дома.

Основной цвет серый
Поддержка IPv6 есть
Стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n
Диапазон частот Wi-Fi 2.4 ГГц
Макс. скорость по частоте 2.4 ГГц 300 Мбит/с
Мощность передатчика 18 dBM
Тип и количество антенн внешняя съемная × 2
Коэффициент усиления антенны 5 dBi
Безопасность соединения WEP, WPA, WPA2, WPS
Количество LAN портов 4
Базовая скорость передачи данных 100 Мбит/с
Количество и тип USB портов нет
Функции USB порта нет
Поддержка DHCP есть
Dynamic DNS есть
Межсетевой экран есть
NAT есть
SPI нет
Демилитаризованная зона (DMZ) есть
Фильтрация MAC, IP
Функции VPN VPN pass through
Управление веб-интерфейс, RouterOS, SSH
Возможность установки вне помещения нет
Комплектация документация, маршрутизатор
Глубина 128 мм
Ширина 179 мм
Высота 28 мм
Вес 275 г

Преимущества

  • поддержка гостевой сети;
  • съемные антенны;

Недостатки

  • сравнительно завышенная цена;
  • устаревший дизайн и веб-интерфейс.

Дорогие модели

Также есть более дорогие варианты, предоставляющие широкий функционал и заметно отличающихся внешне.

Zyxel Keenetic GIGA III

Zyxel Keenetic GIGA III

Красиво ограненный пластиковый корпус с глянцевым покрытием. Этот роутер обладает внушительными характеристиками и функциями. Так, здесь поддерживается IP-телевидение и гигабитный канал передачи данных. Также устройство оснащено двумя съемными и одной интегрированной антенной с коэффициентом усиления 5 dBi.

На панели находится 4 LAN-портов. Есть возможность фильтрации по IP и MAC, что позволяет блокировать доступ к сети нежелательным пользователям. Есть пара USB-интерфейсов для подключения принтеров, внешних накопителей и модемов. Отлично работает встроенный VPN.

Удобный, понятный интерфейс. Простота в подключении и настройке. Гибкая настройка WiFi — для каждого устройства можно задать индивидуальные параметры. Стабильная работа, «без обрывов».

Беспроводной выход в интернет 3G (требуется USB-модем), 4G/LTE (требуется USB-модем)
Основной цвет черный
Поддержка IPv6 есть
Стандарты Wi-Fi 802.11 b/g/n
Диапазон частот Wi-Fi 2.4 ГГц, 5 ГГц
Макс. скорость по частоте 2.4 ГГц 300 Мбит/с
Макс. скорость по частоте 5 ГГц 867 Мбит/с
Мощность передатчика 18 dBM
Тип и количество антенн внешняя съемная × 2
Коэффициент усиления антенны 5 dBi
Безопасность соединения WEP, WPA, WPA2, WPS
Количество LAN портов 4
Базовая скорость передачи данных 1000 Мбит/с
Количество и тип USB портов USB 2.0 Type-A × 1, USB 3.0 Type-A × 1
Функции USB порта подключение USB-модема, принт-сервер, внешний накопитель
Поддержка DHCP есть
Dynamic DNS есть
Межсетевой экран есть
Демилитаризованная зона (DMZ) есть
Фильтрация MAC, IP
Функции VPN VPN pass through
Управление веб-интерфейс, Telnet
Возможность установки вне помещения нет
Комплектация документация
Глубина 122 мм
Ширина 187 мм
Высота 37 мм
Вес 290 г

Преимущества

  • наличие USB-портов;
  • поддержка 5 ГГц;

Недостатки

  • сравнительно завышенная цена;
  • устаревший дизайн и веб-интерфейс.

Keenetic Giga KN-1010

Keenetic Giga KN-1010Флагманская модель Keenetic, помимо поддержки одновременно двух частотных диапазонов и коммутационной группы на  4-гигабитных LAN-портах, позволяет подключать оптоволокно напрямую. Для этого понадобится модуль SFP. Антенны несъемные, но имеют высокое качество покрытия.

Веб-интерфейс теперь выглядит более современно. Также есть три аппаратных кнопки управления, функциональность которых настраивается самостоятельно. Устройство поддерживает сервисы Яндекс.DNS и SkyDNS для обеспечения защиты от киберугроз или родительского контроля. Beamforming-алгоритмы адресно расходуют ресурс сетей Wi-Fi.

Роутер реально очень быстр, информативен по меню, можно настроить под себя, как хочется. В умелых руках — это шедевр с удаленным управлением c мобилки (даже для серых ip), очень шустрым вайфаем, с кучей секьюрностей, расписаниями, фильтрами, гостевой сетью и т. д.

Беспроводной выход в интернет 3G (требуется USB-модем), 4G/LTE (требуется USB-модем)
Основной цвет белый
Поддержка IPv6 есть
Стандарты Wi-Fi 802.11 aс/b/g/n
Диапазон частот Wi-Fi 2.4 ГГц, 5 ГГц
Макс. скорость по частоте 2.4 ГГц 300 Мбит/с
Макс. скорость по частоте 5 ГГц 867 Мбит/с
Мощность передатчика 18 dBM
Тип и количество антенн внешняя несъемная × 4
Коэффициент усиления антенны 5 dBi
Безопасность соединения WEP, WPA, WPA2
Количество LAN портов 4
Базовая скорость передачи данных 1000 Мбит/с
Количество и тип USB портов USB 2.0 Type-A × 1, USB 3.0 Type-A × 1
Функции USB порта подключение USB-модема, принт-сервер, внешний накопитель
Поддержка DHCP есть
Dynamic DNS есть
Межсетевой экран есть
Демилитаризованная зона (DMZ) есть
Фильтрация MAC, IP
Функции VPN VPN pass through
Управление веб-интерфейс, Telnet
Возможность установки вне помещения нет
Комплектация документация
Глубина 154 мм
Ширина 214 мм
Высота 33 мм
Вес 448 г

Преимущества

  • улучшенные характеристики радиотракта;
  • слот для SFP-модуля;
  • работа по технологии MU-MIMO;
  • удобный интерфейс управления.

Недостатки

  • внешний вид прошлых моделей Keenetic.

Huawei B525

Huawei B525

Данный маршрутизатор удовлетворяет широкий спектр запросов пользователей, проживающих в очень больших квартирах. К нему возможно подключить до 32 устройств, а также есть два интерфейса SMA для подключения внешних антенн 4G.

Предельная доступная скорость передачи информации по Wi-Fi достигает 1300 Мбит/с. Конечно, для этого необходима высокая устойчивость к помехам при работе сразу в двух частотных диапазонах. Примечательно то, что тут есть порт RJ-11 для подсоединения аналогового телефона.

Покрывает весь коттедж и прилегающие 20 соток земли. Другие маршрутизаторы такого не могли обеспечить покрытия. Очень хороший сигнал приема данных на 4G. На телефонах у нас в этом месте интернет почти не работает. Благодаря этому маршрутизатору проблема плохого интернета была решена.

Поколение сетей мобильной связи 2G, 3G, 4G
Основной цвет черный
Поддержка IPv6 есть
Стандарты Wi-Fi 802.11 aс/b/g/n
Диапазон частот Wi-Fi 2.4 ГГц, 5 ГГц
Макс. скорость по частоте 2.4 ГГц 300 Мбит/с
Макс. скорость по частоте 5 ГГц 867 Мбит/с
Мощность передатчика 18 dBM
Тип и количество антенн внутренняя × 2
Коэффициент усиления антенны 5 dBi
Безопасность соединения WEP, WPA, WPA2, WPS
Количество LAN портов 4
Базовая скорость передачи данных 1000 Мбит/с
Количество и тип USB портов USB 2.0 Type-A × 1
Функции USB порта подключение USB-модема, принт-сервер, внешний накопитель
Поддержка DHCP есть
Dynamic DNS есть
Межсетевой экран есть
Демилитаризованная зона (DMZ) есть
Фильтрация MAC, IP
Функции VPN VPN pass through
Управление веб-интерфейс
Возможность установки вне помещения нет
Комплектация документация, кабель LAN, адаптер питания, съемные антенны × 2
Глубина 226 мм
Ширина 52 мм
Высота 163 мм
Вес 370 г

Преимущества

  • стильный внешний вид;
  • возможность подключения до 32 девайсов;
  • поддержка 4G+;
  • работа от интегрированных и внешних антенн;
  • большой радиус действия.

Недостатки

  • не закрепляется на стене.

D-Link DWR-921

D-Link DWR-921Роутер отличается элегантным черно-белым корпусом с двумя съемными антеннами по 5 dBi. Ввиду высококачественных компонентов вес устройства достигает 500 г. Примечательно отсутствие поддержки протокола IPv6 и предельная скорость передачи данных по Wi-Fi  150 Мбит/с.

Здесь 4 100-мегабитных LAN-интерфейса. Также гарантирует безопасность система SPI и NAT. Чтобы управлять и настраивать девайс, используется браузер и технология SNMP. Поддерживаются функции IPSec, L2TP и PPTP.

Преимущества

  • поддержка 3G/4G;
  • две съемные антенны.

Недостатки

  • отсутствие IPv6;
  • не работает на частоте 5 ГГц.

ASUS RT-AC86U

ASUS RT-AC86UРоутер выделяется очень стильным и приятным внешним видом, что заставляет помещать его на виду. У него три мощные антенны, формирующие плотное покрытие Wi-Fi, которое может грамнотно расходоваться среди более пары десятков устройств. Технология распределения нагрузки между девайсами выполняет свою работу достаточно эффективно.

Данный маршрутизатор имеет высокую надежность Wi-Fi соединения, а предельная наработка на отказ и продвинутые алгоритмы обеспечения безопасности делают его настоящим лидером для квартирного использования. Имеется 4 LAN-интерфейса.

Не зря устройство относится к геймерскому классу, что подтверждается безумной беспроводной скоростью — до 2917 Мбит/с, которую обеспечивает технология NitroQAM, и специально разработанными функциями для геймеров.

Беспроводной выход в интернет 4G/LTE (требуется USB модем)
Основной цвет черный, красный
Поддержка IPv6 есть
Стандарты Wi-Fi 802.11 aс/b/g/n
Диапазон частот Wi-Fi 2.4 ГГц, 5 ГГц
Макс. скорость по частоте 2.4 ГГц 300 Мбит/с
Макс. скорость по частоте 5 ГГц 2917 Мбит/с
Тип и количество антенн внутренняя × 1, внешняя съемная × 3
Коэффициент усиления антенны 3 dBi
Безопасность соединения WEP, WPA, WPA2, WPS
Количество LAN портов 4
Базовая скорость передачи данных 1000 Мбит/с
Количество и тип USB портов USB 2.0 Type-A × 1, USB 3.0 Type-A × 1,
Поддержка DHCP есть
Dynamic DNS есть
Межсетевой экран есть
Демилитаризованная зона (DMZ) есть
Фильтрация URL
Функции VPN IPSec Pass-Through, PPTP Pass-Through, L2TP Pass-Through, OpenVPN server, PPTP client, L2TP client, OpenVPN client
Управление веб-интерфейс
Возможность установки вне помещения нет
Комплектация документация, маршрутизатор, кабель Ethernet RJ-45
Дополнительная информация настройка и управление через мобильное приложение ASUS Router
Глубина 160 мм
Ширина 220 мм
Высота 83 мм
Вес 872 г

Преимущества

  • очень высокая скорость по Wi-Fi 5 ГГц;
  • широкий функционал VPN;
  • приложение ASUS Router.

Недостатки

  • ощутимый вес.

Выводы

В рейтинге роутеров Wi-Fi 2018 для квартиры следует обращать внимания на такие критерии при выборе: частотный диапазон работы, мощность сигнала, количество поддерживаемых устройств и дополнительные возможности по типу USB-интерфейсов и расширенной защиты.

Добавить комментарий